На главную Контрольные
услилители мощности
Концертные
услилители мощности
Снятые с производства Разное История, планы Музыка Eng/Deutsch Контакты

 

Итак, уважаемый труженик пульта, позвольте мне высказать несколько мыслей, которые возможно как-нибудь да пригодятся. Я не буду говорить о тонкостях работы со звуком - я сам их знаю далеко не все, и есть масса ресурсов, где об этом говорится обстоятельно и детально, но все же несколько слов... касающихся работе "живьем", на концертах.

Никогда не забывайте, что самый красивый инструмент - это человеческий голос. Совершеннее его природа не придумала. Это то масло, которым очень трудно испортить кашу, а если еще он и хорош собой - то почти невозможно. Очень часто к сожалению приходиться наблюдать обратное у начинающих (и не очень) звукооператоров, когда они в погоне за драйвом или чем угодно забывают о вокале, накручивая все остальное до предела, и результат зачастую оказывается противоположным ожидаемому. В "живой" работе масса причин может привести к снижению максимального уровня вокала, ограниченного самовозбуждением. Одна из типичных - неоптимальная характеристика направленности микрофона, или нелинейность его АЧХ, или выброс на АЧХ у мониторов в области первого резонанса пищалки, - все это может приводить к дополнительному снижению чувствительности микрофонов.

 

Также не стоит гнаться за хорошим звуком, втыкая в пульт массу всевозможных знакомых и незнакомых примочек и примочечек, и полагая что чем их больше, тем в итоге будет лучше. Нет, как правило, бывает только хуже. В большинстве случаев достаточно одного ревербератора, а при активном и грамотном его использовании - достаточно вполне. Использование холла может привести к более ранней "заводке" микрофонов, компрессор тоже может привести к тому же эффекту, да еще и динамику съесть при некорректной настройке, (а корректная настройка - это время, а его всегда не хватает..., ). Ну и т.д. Лучше меньше, да лучше. Также позаботьтесь заранее о максимально удобном обустройстве своего места - не надо идти на поводу у организаторов, которым иногда удобнее засунуть вас куда-нибудь в оркестровую яму J - вы должны хорошо видеть сцену, желательно так же видеть усилители, вернее их индикаторы перегрузки - показания выходных индикаторов пульта вам тут не сильно помогут. Относительно барабанов могу сказать только одно - это самый сложный в настройке инструмент, и поэтому начинать отстройку звука нужно именно с барабанов, все остальное занимает гораздо времени и нервов, в случае если вам попадется барабанщик с претензиями. Относительно претензий могу добавить - чем их больше у группы (исполнителя), тем ниже ее(его) уровень. Это скорее даже не правило, а закон - я работал со многими профи, которые не циклятся на мониторном звуке, например, и наоборот - десятки раз приходилось выслушивать со сцены от едва научившихся играть, что, дескать, "стекла в мониторах на басе не хватает J ", и т.д. и т.п. Понятно, что все мелочи важны, но главное обычно то, что люди, пришедшие на концерт, платят за это свои деньги, и вправе получить то удовольствие, ради которого они пришли, и им глубоко наплевать, что там слышно в мониторе барабанщику или что у кого-то "сопливый" шнур.

И последнее. Не забывайте, что звукооператор - это главное действующее лицо. Он способен вытянуть откровенно слабую группу и также завалить сильную. На вас лежит наибольшая ответственность, вы делаете все в итоге. Это только кажется, что главные действующие лица - это несколько машущих хаером человек на сцене. На деле они марионетки в ваших, надеюсь добрых и надежных руках.

Назад