На главную Контрольные
усилители мощности
Концертные
усилители мощности
Снятые с производства Разное История, планы Музыка Eng/Deutsch Контакты

Концертные усилители мощности



SK3000 – краткое описание


   Усилитель SK3000 был разработан с учетом опыта, наработанного в предыдущих моделях SK.
В этой модели используются все ранее успешно апробированные положительные технологические и схемные решения - комбинированное включение выходных транзисторов, отказ от применения подстроечных резисторов во всех узлах усилителя, и т.д. В этой модели применены выходные транзисторы Toshiba, вентиляторы Sunon, ограничители пускового тока фирмы Dannell Electronics, а на вентиляторах - установлены защитные сетки вместо обычных жалюзи, что позволило поднять мощность охлаждающего потока.
   В схемотехническом плане изменения следующие: введена система автоматического контроля тока покоя выходных транзисторов с применением оптопарной развязки, без применения термодатчиков для измерения температуры радиаторов – ток покоя измеряется непосредственно, что дает возможность устанавливать его автоматически его в строго заданных пределах при любых вариациях температуры выходных транзисторов, разброса их параметров и т.д., хотя у тошибы разброс минимальный, и не превышает 5%. В остальном конструкция схожа с SK-2,4. Схема приведена здесь.

 

 


   

В усилителе применены транзисторы 2SA1943 и 2SC5200 (кстати мне их поставила Питерская фирма АВ-Центр, безо всяких проволочек и т.д.-так что всем рекомендую). При испытаниях на прочность и вылетаемость они показали следующие результаты: предельное напряжение К-Э, при котором транзисторы еще не входят в режим лавинного пробоя, для всех испытанных превышало 315В (по данным их 230В). При постоянном токе 8А и напряжении К-Э 40В (мощность 320Вт, а по заявленным данным в pdf предельная мощность – 150Вт) они стоят длительное время без малейшего последующего изменения параметров.

Усилитель разработан с учетом нестабильности отечественных сетей питания и обеспечивает нормальную работу при перепадах сетевого напряжения от 160 до 260В. Также добавлено полезное новшество – искусственное ограничение выходной мощности, примерно 1/4 от номинала. Это сделано специально для тех случаев, когда высокая мощность усилителя вам не требуется - на репетициях, при работе на не особо мощную акустику, при озвучивании собраний или иных мероприятий, где  высокая мощность усилителя вам не нужна. Реализовано просто – понижением напряжения питания выходного каскада в 2 раза отдельным переключателем, вынесенным на лицевую панель.

Схема одного канала усилителя приведена здесь.

Также присутствует отлично зарекомендовавшая себя система регулирования демпфирования акустических систем, позволяющая максимально использовать возможности ваших АС и устанавливать их звучание сообразно вашему вкусу. Подробнее относительно режима работы усилителя с повышенным выходным сопротивлением написано в статье С.Агеева Должен ли УНЧ иметь малое выходное сопротивление?"

Все приведенные новшества позволили значительно улучшить электрические и массогабаритные характеристики усилителя, и также значительно (практически до предельно возможного уровня) поднять его надежность.

Краткая техническая характеристика:

 

  • Номинальная выходная мощность одного канала (синусоидальная), не менее:

    8 Ом........................................650 Вт

    4 Ома......................................1100 Вт

    2 Ома......................................1500 Вт

  • то-же, при работе в режиме 1/4 мощности:

8 Ом........................................160 Вт

4 Ома......................................320 Вт

2 Ома......................................450 Вт

  • Диапазон частот по уровню -1дБ - 15…30000 Гц
  • Диапазон регулирования выходного сопротивления - 0…25 Ом
  • Скорость нарастания выходного сигнала - 40 В/мкС
  • К.г. …………. 1 кГц < 0,003%
  • Уровень номинального входного напряжения - 1,3 В (+4 дБ)

     

  • Отношение сигнал/шум - 110 дБ
  • Вес - 32 кг, размеры - 440х440х133мм
  • Стоимость - 850$