Pilot Сх-604 (кажется, Житомир)

        Попал ко мне на обследование такой аппарат. При вскрытии сразу бросилось в глаза своеобразное, если не сказать неграмотное, размещение конденсаторов фильтра БП. (см. фото вверху).Такое размещение ведет к росту наводок и пульсаций от БП. Что хорошо видно на спектрограммах ниже. Причина выхода из строя усилителя была проста - обрыв токоограничивающего резистора в блоке "мягкого" включения усилителя. Сразу хочу заметить - это блок в усилителе такой мощности как этот абсолютно не нужен, и только значительно понижает его надежность. И вообще, блоки "мягкого" запуска , построенные по схеме "токоограничивающий мощный резистор + реле, шунтирующее его через небольшое время после включения" имеют крайне низкую надежность, и вот почему: при запуске ток через резистор исчисляется десятками ампер. По времени это немного, и если реле шунтирует резистор своевременно, то он даже нагреться не успеет. Но при включениях и большом "ударном" токе токопроводящий слой резистора ес-но нагревается сильно, за доли секунды, расширяясь при этом. Потом охлаждается, и при многократном повторении процесса резистор просто обрывается :-). (Хотя применение мощных проволочных резисторов дает повышение надежности этого узла).

        И еще о недостатках - в этой конструкции крышка просто лежала на шайбе (даже краска до металла протерлась), крепящий силовой тор, что вместе с корпусом дает хороший такой короткозамкнутый виток, со всеми вытекающими.

        И о приятном: измерение Кг показали их довольно малую величину, при работе как на 4, так и на 8 Ом:

Это спектр искажений при нагрузке 8 Ом и размахе выходного напряжения 30В.

То же на нагрузке 4 Ома. Весьма неплохо по искажениям. Одно "но" - как видите "травка" наводок от БП (частоты, кратные 50 Гц), тянется аж до 5 кГц. Впрочем, для усилителя среднего (или бюджетного) класса это малозначимо.