На главную Контрольные
услилители мощности
Концертные
услилители мощности
Снятые с производства Разное История, планы Музыка Eng/Deutsch Контакты
SK1200 – краткое описание

Контрольный усилитель мощности SК1200 Studio
предназначен для использования в качестве контрольного в студиях звукозаписи, и также везде где требуется повышенная точность звукопередачи


   

Краткая техническая характеристика:

 

полная мощность пониженная

 

(режим АБ)........................................(режим А)

 

Номинальная выходная мощность одного канала, Вт, при нагрузке:

4 Ома......................................550........................... 90

8 Ом........................................350............................50

Коэфиициент гармоник:

 

(1кгц 50Вт 8Ом)........................................0,004.........................0,003

Коэффициент интермодуляции,% .0,005.................................... 0,004 Вт

Входное напряжение ............2,33В (+10dB)...............................0,775В(0dB)

входной импеданс ..................................................................- 20кОм (симметрия)

Диапазон частот (0...-3дБ, 1Вт) 5гц.............................................250кгц

Диапазон полной мощности (-3дб) 8гц........................................200кгц

Скорость нарастания 110в/мкс К.г. ………….............................. 1 кГц < 0,003%

Отношение сигнал/шум:

 

невзвешенный ....................... -106дБ

взвешенный (по кривой А).....-126дБ

Размеры.....................450х450х88мм

Вес.............................16кг

Стоимость - 650$

 

 

 

Усилитель SK1200 Studio был разработан для использования в условиях, требующих высокой точности звукопередачи. Использование ваккумной лампы во входных каскадах и полевых транзисторов с использованием схемотехники непосредственных связей входных и выходных каскадов позволило достичь весьма высоких показателей по скорости, диапазону частот, минимуму интермодуляционных и прочих гармоник. Усилитель спроектирован так, что наибольшую величину имеет вторая гармоника, уровень остальных значительно ниже. Среди особенностей усилителя - переключение величины спектрального баланса, для придания звуку теплой окраски, в тех случаях, когда высокая точность не нужна, а нужен просто комфортный звук. Переключение выходной мощности позволяет безопасно работать с мониторами небольшой мощности, и при переключении в режим пониженной мощности выходной каскад переводится в режим А, где линейность выходного каскада становится максимально высокой. Регулирование величины спектрального баланса (2-й гармоники) производится ступенчато - переключателем, и позволяет изменять уровень второй гармоники от 0,003% до 0,15...0,2%. Усилитель сконструирован таким образом, что изменение уровня 2-й гармоники почти не влечет за собой изменение величины интермодуляционных искажений, которые остаются на небольшом уровне.

 

 

На рисунке слева показан спектр искажений (THD), снятый программой SpectraLab при выходной мощности 50 Вт. Величина 0,00148% содержит в себе искажения как собственно усилителя, так и искажения звуковой карты Waveterminal 192X, обладающей на сегодня уникальными характеристиками (24 бита, 192 кгц, 123 дБ сигнал-шум, 0,00075% THD по входу и примерно столько же по выходу), которая была приобретена специально для испытаний и отработки схемных решений этого усилителя. Если вычесть из результирующей величины 0,00148% искажения входной и выходной частей звуковой карты (ЦАПа и АЦП), то собственно говоря на долю усилителя ничего не остается J. Карта попала во внимание и была приобретена с помощью Егора Тягунова (sidewinder@mtu-net.ru ), за что ему огромное спасибо.
На этом рисунке слева показана спектрограмма сигнала измерения интермодуляционных искажений (IMD)при выходной мощности 50 Вт. Надо сказать что интермодуляционные искажения самой карты также несколько больше чем THD, приближаясь к показанной величине.


 

Ниже показаны результаты измерений с использованием высокоточного профессионального измерительного комплекса System Two Cascade Plus фирмы Audio Precision (разрешающая способность более 0,0001%).

 

Зависимость нелинейных искажений от частоты при мощности 50Вт:

 

 

Частотный и фазовый отклик в диапазоне 20гц-20кгц:

 

 

Частотный и фазовый отклик в диапазоне 20гц-200кгц:

 

 

Спектр искажений при мощности 50Вт:

 

 

Спектр искажений при включенном переключателе спектрального баланса (проще говоря – при включении тумблера повышенния Кг)

 

 

Упрощенная блок - схема усилителя:

 

 

где: J1 - входной комбинированный разъем Canon XLR-Jack, U1U2 - малошумящий высокоскоростной и с низким Кг ОУ фирмы Analog Device, R1 - регулятор уровня сигнала, S1 - изменение 2-й гармоники (переключение вида обратной связи), V1A - лампа раскачки, Q1Q2 - выходной каскад, IcVs2 и IcVs3 - система контроля и управления током покоя выходного каскада, S2 - защита акустических систем от постоянного напряжения на выходе при включении усилителя (пока не прогреется лампа). Как видно усилитель U2 нагружен на линейный преобразователь напряжение-ток VcIs1. Лампа включена по схеме с общей сеткой, это сделано для того чтобы лампа работала только как повторитель тока катода, что позволяет избавится от присущих всем лампам нелинейностей входной характеристики, (это важно также и для того чтобы избежать малейшего изменения параметров схемы в процессе старения лампы), и для достижения ее большего быстродействия и ликвидации влияния межэлектродных емкостей, которые впрочем и так весьма невелики. Лампа нагружена на резистор R2, и таким образом выполняет обратную функцию преобразования - ток -> напряжение. Система слежения за током покоя основана на непосредственном измерении тока, протекающего через выходные транзисторы, и управлением током покоя через оптопары, что дает возможность мгновенно реагировать на изменение внешних условий, и также не требует никакой подстройки при любом разбросе параметров самих выходных транзисторов . При пониженном напряжении питания выходного каскада его ток покоя значительно увеличивается, переводя его в режим А, при полном питании - классический АБ. Питание вентиляторов осуществляется через узел управления, следящий за температурой выходных транзисторов, и изменяется в зависимости от их нагрева, т.е. при небольшой выходной мощности обороты минимальны, с целью уменьшения акустического шума.

 

 

По вопросом приобретения в России (Москва) - обращайтесь в фирму "LONG" (Михаил Чернецкий), (095) 471-5667, 355-6121

http://long.ru, почта longsound@softhome.net

 

в Санкт-Петербурге - piter@long.ru