На главную Контрольные
услилители мощности
Концертные
услилители мощности
Снятые с производства Разное История, планы Музыка Eng/Deutsch Контакты

SK Sound Elentronics - профессиональные контрольно-мониторные усилители мощности


Схема усилителя приведена на рис. 1
 схема
                SK500

 


 

На одной половинке ОУ NE5532 выполнен симметрирующий входной каскад, на второй - раскачка выходного каскада. Как видно из схемы - выход "раскачивающего" ОУ U1A нагружен на генератор тока Q2. Это переводит выходной каскад ОУ в класс А, понижая его собственные искажения. На Q11, Q12 и Q13-Q14 собрана схема защиты от к.з. для верхнего (положительного) и нижнего плеча соответственно, на Q15-Q18 собрана схема задержки включения и аварийного отключения АС. Схема стабилизации тока покоя выходного каскада аналогична применяемой в SK3000 и SK1200Studio. Но самое интересное - построение самого выходного каскада.

 

Слева показан классический выходной каскад, где каждый последующий транзистор управляется эмиттером предшествующего. Это дает примерно от 50000 до 1000000 усиления по току  и 1 по напряжению. Это вполне линейное решение, но имеет несколько ограничений:
1. Раскачивающие транзисторы, (T-3 и T-4) должны отдавать ток в суммарную входную емкость выходных транзисторов, (T5/T7 и T6/T8). Это ограничивает ширину полосы частот раскачивающих транзисторов  и увеличивает искажения на высоких частотах. При высоких выходных уровнях тока, от раскачивающих транзисторов будет требоваться более высокий ток, чтобы выдавать необходимый входной ток выходным транзисторам (надо еще помнить о том что при большом увеличении тока через выходные транзисторы их коэффициент усиления падает, что дополнительно увеличивает нагрузку на раскачку).
2. Хотя транзисторы NPN в верхней половине примерно комплементарны  транзисторам PNP в нижней половине схемы (как правило), есть и различия. Ширина полосы частот и кривая прироста тока у комплементарных пар не соответствуют, и в критическом случае разница в выходном напряжении может достигать 5-10%.


Рис. 2 показывает выходной каскад с ОЭ, который решает по крайней мере одно из вышеуказанных ограничений; выходной каскад превращен в схему с общим эмиттером, благодаря раскачивающим транзисторам, управляющимся от коллекторов  Tl/T2. Это допускает прирост выходного напряжения в несколько раз, с помощью делителей местной обратной связи, (R1/R2, и R3/R4). Это в свою очередь означает, что входной каскад не обязан выдавать полный размах выходного напряжения для раскачки выходного каскада. Удобно, можно к этому делу уже приобщать операционник 


Рис. 3 показывает комбинированный выходной каскад, который и применен в SK500mini. Это же решение применяется в известных усилителях "Bryston" серий 3B...8B, также серий 370 и 470. Он имеет несколько важных преимуществ относительно первых двух: 1) -  прирост выходного напряжения (рис. 2),  с результирующим уменьшением в общих искажений. Во-вторых, суммарная входная емкость выходных транзисторов T5-T8 уменьшена в четыре раза. Причина этого - в том, что входные емкости T5 и T7 теперь соединены последовательно друг с другом, с раскачкой на Т3 между ними. В результате того что величина суммарной емкости поделена, а не умножена, в итоге средняя величина ширины полосы частот несколько увеличивается, и уменьшается часть высокочастотных искажений.  Аналогичное соображение делается относительно тока раскачки для выходных транзисторов. Общий входной ток Т6+Т7 является полусуммой, требовавшейся на рисунках. 1 и 2.  Третий, и возможно наиболее важный фактор - характеристики верхней (положительной) и низкой (отрицательной) половин этой выходной конфигурации сочетаются более полно. Прирост полосы частот обеих половин также более точно сочетаются, и таким образом значительно понижаются кроссоверные (переключательные, "ступенька") искажения.


Ниже показаны 2 спектрограммы искажений, при напряжении на выходе 30 и 35 вольт, на частоте 1 кгц и нагрузке 8 Ом.


спектрограмма при 30 вольт выходного напряжения


спектрограмма при 35 вольт выходного напряжения