На главную Контрольные
усилители мощности
Концертные
усилители мощности
Снятые с производства Разное История, планы Музыка Eng/Deutsch Контакты

История, планы

 
История

    Лаборатория была образована в 90-м г., с целью разработать и внедрить в производсво доступный отечественный мощный профессиональный усилитель, который и был разработан выпущен в 91-м, под названием "Прогресс". (К сожалению его фото не сохранилось). Он имел весьма сложную конструкцию корпуса, требующую пресс-формы для отливок из алюминия боковых стенок и днища (да, в то время это можно было себе позволить, сейчас это в отечественной практике производства корпусов для усилителей воспринимается почти как сказка), многослойные печатные платы, и интересную схемотехнику включения выходных транзисторов, которые включались последовательно, что давало возможность получать любое выходное напряжение, многократно превышающее напряжения пробоя выходных транзисторов, и также давало уникальную возможность безболезненно продолжать работу при выходе из строя одного или нескольких выходных  транзисторов. Звучание этого варианта по заключению экспертного отдела отраслевого института ВНИИИРПА им. Попова (Ленинград) было вполне достойным, там же во ВНИИИРПА усилитель прошел сертифицикацию на электробезопасность и проч. Но сложность этой конструкции, и "славный" развал СССР, (и соответственно большинства производственных мощностей в Луганске, где можно было делать этот корпус) поставили крест на этой конструкции. Однако последовательная схемотехника включения выходных транзисторов дала следующую логическую идею - идею смешанного последовательно-параллельного включения, что давало возможность наращивать до любых требуемых значений как выходное напряжение, так и выходной ток, транзисторами с ограниченными возможностями по току и напряжению. Это привело к созданию SK2,4 (первое название "Grot"). Схемные идеи, заложенные в этой конструкции, используются до сих пор в SK3000. 

    В 95-м было решено разработать недорогой SK900, средней мощности, который был быстро выпущен, в 98-м ему на смену пришел SK1500, переработанный под импортные комплектующие. В 2000-м появился на свет SK3000, как следующая модификация SK2,4-2. Кстати, благодаря помощи ВНИИИРПА была заказана и сделана (на "Позитроне" в Ленинграде) опытная партия конденсаторов фильтра 22000мкФ Х 160В, это уникальные конденсаторы, их хорошо видно на фото SK2,4-2 и SK3000, и без которых создание этих высокомощных усилителей было бы под вопросом.

    В 2000-м по настоянию Михаила Чернецкого ( http://long.ru )была начата работа над высокомощными студийными усилителями, дефицит которых есть и по сей день, при всем кажущемся обилии выбора. В 2002-м был готов первый образец гибридного усилителя SK1200Studio, который и поехал на выставку "Музыка-Москва 2002". В 2004-м - появился SK1200Studio-2 с блоком регулировки демпфирования и измененной схемой продувки. Тогда же возникла идея сделать недорогую альтернативу 1200-му, для домашних/бюджетных применений, и в 2005-м появился на свет SK500mini, имеющий простую конструкцию и пассивное охлаждение. В 2006-м разработан и выпущен SK1200Studio-3. Это была вынужденная переделка, связанная с необходимостью перехода на иной тип радиаторов охлаждения, что впрочем только увеличило площадь радиаторов и позволило еще более понизить обороты охлаждающих вентиляторов при нагреве радиаторов (вентиляторы управляются температурой радиаторов, при повышении плавно растут их обороты), дополнительно снизив шум от них, установлены изготовленные по заказу в Тайване светодиодные индикаторные полосы.

Планы

    В планах - очередная модернизация SK1200. (SK500 mini пока не планируется продолжать выпускать). Модернизации не радикальные, обычная текущая работа по улучшению показателей. В более дальних планах - создание мощного бытового варианта на базе sk1200. По минимуму усилитель будет содержать селектор входов, панорамные стрелочные индикаторы, по максимуму - еще цифровой вход, и дистанционное управление громкостью. Предполагается первый рабочий образец к концу 2010г. Также в ближайших планах выпуск коммутационного-регулирущего универсально блока, для домашних и министудий, или просто для домашнего употребления, тем, кому надо коммутировать и изменять уровни сигнала от различных источников, с максимально возможным качеством.

 

Летом 2013-го наконец-то, после долгих откладываний, был выпущен в свет SK3600, малогабаритный концертно-туровый 4-х канальный усилитель класса D с кроссовером, описание на страничке концертных усилителей мощности.